dark_mode
  • Thursday, 22 February 2024
Израильская армия готовится к наступательной операции в Рафахе

Израильская армия готовится к наступательной операции в Рафахе

Израиль продолжит военную политику давления на ХАМАС «до полной победы». Об этом заявил премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху, комментируя освобождение двух заложников в Рафахе. »На прошлой неделе Тель - Авив объявил о подготовке к военной операции по освобождению двух мирных жителей из египетского города Рамсир (Рафа), где находились заложники; погибли десятки людей...

Эксперты полагают, что действия ЦАХАЛ приведут лишь к новым жертвам среди палестинцев.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о решимости продолжать боевые действия против ХАМАС, чтобы освободить заложников. Соответствующий пост он опубликовал в соцсети X ( бывший Twitter ). "Сегодня утром двое израильтян были спасены ЦАХАЛ из Рафахского лагеря военнопленных во время рейдов на север сектора Газу".

Нетаньяху: Только продолжение военного давления до полной победы приведёт к освобождению всех похищенных, заявил ТАСС.

По данным Минобороны Израиля, авиаудары по целям в Рафахе и Шабура были нанесены с применением авиации. Об этом сообщил журналистам представитель ЦАХАЛ Даниэль Хагари: "Военные уничтожили большое количество террористов".

При этом по данным ХАМАС и арабских СМИ, за время авиаударов ВВС Израиля погибли 67 палестинцев. Еще десятки получили ранения в результате обстрелов израильтянами с воздуха:.

«Это была самая страшная ночь за месяц, что мы провели в Рафахе. Снаряды и ракеты падали на расстоянии 200 м от нашего лагеря », – цитирует Reuters местного предпринимателя по имени Эмада.

ХАМАС обвинила ЦАХАЛ в продолжении геноцидов палестинцев. Также движение обвинило США и лично американского президента Джо Байдена во поддержке агрессивной политики Тель - Авива, направленной на истребление мирных жителей сектора Газы.

ХАМАС призвал Лигу арабских государств, Организацию исламского сотрудничества и Совет Безопасности ООН немедленно остановить «израильскую агрессию против мирного населения Газы».

Саудовская Аравия призвала созывать заседание Совета Безопасности всемирной организации по поводу возможного проведения операции ЦАХАЛ в Рафахе. Об этом заявил премьер - министр Израиля Биньямин Нетаньяху 7 февраля на пресс-конференции, где сказал о намерении провести боевые действия в Рафхе и двух лагерях беженцев:.

11 февраля министр обороны Израиля Йоав Галант заявил, что военная активность ЦАХАЛ увеличивает возможность заключения реалистичной сделки по возвращению заложников. В ХАМАС отметили: любое нападение израильской армии на Рафах будет означать срыв переговоров о возвращении заложника в Израиль.

RT обсудил с экспертами последствия военной операции ЦАХАЛ в Рафахе.

Почему Израиль решил провести военную операцию в Рафахе? Не приведёт ли она к гибели гражданского населения, учитывая близость лагерей беженцев.

Эксперт по Ближнему Востоку, эксперт Российского совета по международным делам Елена Супонина :.

Рафах находится на границе сектора Газа с Египтом. До обострения конфликта в октябре через КПП этого города провозилось значительное количество продовольствия и других гуманитарных грузов.

Рафах был закрыт после начала израильских ударов, но периодически его открывают для обеспечения беженцев сектора Газа и эвакуации иностранцев. Израиль подозревает в том, что Рафик используется ХАМАСом как источник оружия и боеприпасов из Египта через египетскую границу (в частности по подземным тоннелям).

В качестве ключевой цели операции ЦАХАЛ можно назвать пресечение снабжения палестинцев в Рафахе и на прилегающей к нему территории.

Претворение этого плана в жизнь облегчит аннексию палестинских земель, но может стать непростым испытанием для израильской армии. ].

Но больше всего пострадают беженцы и местные жители. После начала операции ЦАХАЛ, скорее всего, наступит полномасштабная гуманитарная катастрофа в Рафахе: под обстрелами израильтян погибнут не одна тысяча человек! И это при том что до обострения конфликта уже были убиты сотрудники ООН (в ходе войны с Израилем).

Каринэ Геворгян о странах Ближнего Востока.

На мой взгляд, Тель - Авив собирается взять под контроль филадельфийский коридор. Это приграничная территория протяжённостью 20 км между кибуцем Керем — Шалом и побережьем Средиземного моря.

До 2005 года коридор контролировали израильские военные, затем по Филадельфийскому соглашению его патрулированием занялись египетская погранслужба.

В январе Каир предупредил Тель-Авив, что захват этого участка суши нанесёт серьёзный урон двусторонним отношениям. Египет считает это беспочвенным обвинением Израиля в незаконной торговле оружием через границу и надеется таким образом сокрушить военную базу ХАМАСа.

Ирина Фёдорова:... "Мы не хотим работать в Сирии.

На мой взгляд, Израиль стремится обеспечить полную блокаду сектора Газа и организовать операцию против ХАМАС.... В Рафахе находятся наземные сооружения (под землей), которые отвечают за жизнь палестинцев.

ХАМАС не может допустить новой агрессии, которая приведёт к массовой гибели мирных жителей.... " Хамас настроен очень решительно и готов идти на уступки Тель-Авиву в ходе наступления".

Израильская атака на Рафах может ухудшить отношения с Египтом и США.

Эксперт по Ближнему Востоку, эксперт Российского совета по международным делам Елена Супонина :.

После очередного витка эскалации насилия Тель-Авив ухудшится отношения с Каиром, вплоть до разрыва дипломатических отношений.

Египет уже опубликовал заявление, в котором высказал своё отношение к израильской операции. Каир категорически против проведения этой военной акции потому что это вызовет массовый переход границы палестинскими беженцами: сейчас египетские власти не готовы принять 1 4 миллиона беженцев...

В преддверии президентских выборов Белый дом не хочет обострять ситуацию на Ближнем Востоке, тем самым приближая США к конфликту.

В таком случае Нетаньяху не будет слушать окрики из Вашингтона. Здесь уместно говорить об утрате США прежнего влияния на Ближний Восток и своих союзников в регионе.

Военный эксперт Иван Коновалов: Вооруженные силы России готовятся к войне.

В Рафахе ЦАХАЛ так и не смог достичь значительных успехов. Эти территории по-прежнему контролируют ХАМАС, но в значительной степени это территория сектора Газа под контролем ХАД.

Израиль делает ставку на ракетно-бомбовые удары, но они не могут быть причиной разрушения кварталов. ))) (с) Сами израильтяне говорят о том что вот –вот возьмёт Рафах и тем самым сокрушит ХАМАС.

Израиль только усугубляет ситуацию и усиливают решимость палестинцев противостоять нажиму Тель - Авива. ] [] "Израильские пехотинцы не смогут чувствовать себя в безопасности, если ворвутся к Рафахе".

На Западе и в США делают вид, что обеспокоены судьбой палестинцев. Но это лицемерие! Никто из западных стран не пригрозил какие-либо последствиями Израилю за военные преступления...

Ирина Фёдорова: "Этот материал может быть полезен для изучения Ближнего Востока и Средней Азии".

Премьер-министр Израиля заявил, что главный результат операции в Рафахе – это массовая гибель гражданских лиц. Видимо Нетаньяху взял курс на уничтожение населения Газы и выдавливание его за пределы анклава.

Да, такие действия предпринимаются с целью оккупации палестинского анклава. Но не принципиальные и обусловлены они скорее тем, что американский президент просто боится испортить репутацию мусульманской общины США перед выборами в 2016 году.

тэги

Комментарий / форма ответа