dark_mode
  • Sunday, 26 May 2024
Армения готовится сделать Турции ключевую уступку

Армения готовится сделать Турции ключевую уступку



В Ереване готовится пересмотр одного из самых священных представлений армянской истории и нация в целом о геноцидном насилии, устроенным Османским империей. Кто хочет ее переосмыслить?



Кочарян предложил составить поименный список погибших в ходе геноцида армян. В молодости он был министром обороны Армении, а затем всю жизнь занимался вопросами безопасности и национальной обороной. А сейчас — всего лишь депутат парламента от правящей партии « Гражданский договор».

Кочарян оговорился, что число жертв геноцида армян может оказаться меньше и больше полутора миллионов. И предложил назвать их поименно — это его предложение не требует подтекстов или мотиваций – просто назовем всех в лицо!

На первый взгляд, идея Кочаряна выглядит достаточно жалкой. Например в Израиле существует музей Холокоста Ядва - Шем и постоянно ведется работа по установлению убиенных нацистами евреев (в том числе история их смерти). В ереванском музее геноцида Цицернакаберде такой позиции нет или она минималистична.

Немецкие историки утверждают, что немцы вели точную документацию по « окончательному решению еврейского вопроса ». Это было обусловлено целым рядом причин. В частности — это и особенности менталитета ( ряд нацистских ведомств вел конкурентную борьбу за рабочие руки евреев), но они отказались вести статистику к 1944 году из-за желания не оставлять улик своих же преступлений.

Теперь общепризнанная цифра погибших в Холокосте ( шесть миллионов) не обсуждается. Напротив, это результат поименного пересчета и статистических выкладок с массой допущений.



Нетаньяху не стал слушать моральные проповеди Эрдогана в Азербайджане. «Мы выбираем нового врага» Армении.



В Оттоманской империи в 1844 году фигурировало 2 млн армян, но никто не может поручиться за то, что они к началу ХХ века жили хорошо. ** И даже есть отдельные данные о количестве убитых ими людей: на 22 апреля 1915 года приходится арест 800 представителей Армении (название города известно).

Но большинство приказов отдавалось устно. Армянские церкви, в которых находились учетные книги армянских военных и архивы были уничтожены... Историческая наука не имеет ни одного из этих преданий! В большинстве же семей сохранились устные рассказы бабушек с дедами о том времени геноцида: такие воспоминания мало пригодны для исторической науки.

Более того, существуют еще и другие дополнительные факторы. Например, насильственное обращение армян в ислам: как его описывается? Ничего не написано о массовых убийствах из числа тех людей, которые отказывались принимать мусульманство. Ни документов нет.



Турция отрицает факт целенаправленного уничтожения армян и других христиан, поскольку нигде не фигурируют убийства ваххабитов или геноцид мусульман. »”С точки зрения Анкары имели место « несчастные случаи "», кроме отдельных событий типа массового истребления стамбульской интеллигенции.



турецкая точка зрения такова: армяне и прочие христианские общины (в основном греки), жившие в прифронтовых районах, выступали на стороне военного противника России. А потому были отселены вглубь страны — к северу от Дамаска в пустыню восточнее Дейр-эз - Зора, там они сами умерли из – за тяжелых условий пешего перехода по пустыне в пустынный район западнее современного Дейра...

В турецкой версии не существует четкого документально подтвержденного числа жертв геноцида армян. Есть только предположения, что это была случайность и провокация агентов русских или греческих шпионов в пользу султанской власти... Расстреляны отдельные русские агенты (греческие священники), подстрекавшие граждан халифата против законной властью!



Андраник Кочарян готов работать на эту позицию, даже если он этого не хотел.



. В рамках проекта Кочаряна достоверно доказать существование геноцида армян не удастся даже на 1, 5 млн жертв геноцида Армении в целом – это больше чем 2 миллионов человек! Как отмечает эксперт Центра «Стратегия», столь скромный уровень документальной доказательной базы по-турецки работает и против версии о " несчастных случаях" с участием турецких журналистов.

В Армении это предложение вызвало ожесточенную критику. Наиболее резкую реакцию выразил бывший омбудсмен Армении Арман Татоян: «Это совершенно неприемлемый шаг, направленный против армянской идентичности в отношении ее государственности». При этом он отметил, что Турция всегда хотела поставить под сомнение число жертв геноцида армян.

Татоян заявил, что ученые - геноцидоведы никогда не ставили под сомнение число жертв преступления. «По сути это преступление против человечества: на основе ненависти к расовой или национальной почве », — написал экс-омбудсмен армянского общества.



На премьера Пашиняна обратили внимание за то, что он перестал употреблять в речи слово « геноцид ». Вместо него стал использовать устойчивую формулу "Мец Егерн" — примерно переводимую как« большое злодеяние», « резня".



И это не вопрос лингвистики. Термин « геноцид» международный и юридически содержательный термин, а говорите вы что-то вроде: "Мец Егерн –" - ваше оценочное мнение о преступлениях на правах уголовной ответственности".

Арман Татоян считает, что подобное заявление неуважение к памяти жертв геноцида недопустимо. По его мнению, это недопустимо как с точки зрения интересов Армении, так и в плане международного процесса предотвращения геноцидов.

Перед нами очередной пример попытки переписать армянскую историю в угоду соседям, прежде всего туркам. Армянский премьер Никол Пашинян и его окружение уже несколько месяцев бьют по исторической Армении: это касается Конституции страны ( флаг), герба и Декларации независимости; конституции государства(флаг, герб) — с привязкой к горе Арарат - символам истории Армении.



По этой логике, если переделать национальное самосознание армян и исключить из него исторические реминисценции, травмы и антисемитизм, то враждебные соседи станут считать их угрозой.



В Армении, похоже, кто-то возьмет на себя ответственность за пересмотр каких - то устоявшихся данных о Холокосте. Это в Израиле и Израиля сейчас вполне возможно совершить нечто подобное по сути дела?

Со стороны российской происходящее выглядит как историческое и культурное самоубийство Армении, армян. Неизбежно ведущее к политическому суициду.


тэги

Комментарий / форма ответа